segunda-feira, 13 de abril de 2009

Para viver e sobreviver, o ser humano inventou o pão. Conheça um pouco dessa trajetória tão antiga:



1.000.000 A.C. Possível começo da história da alimentação transformada, com o uso do fogo, carnes assadas e a coleta espontânea de frutas, sementes e raízes.

200.000 A.C Aumento da caça e do consumo de carne.

40.000 A.C. Desenvolvimento da caça especializada de manadas de renas, cavalos, bisões e mamutes.

10.000 A.C. Utilização de pedras para moer grãos, torrando-os sobre pedras, misturando com água e cozinhando a mistura sobre brasas, produzindo um alimento precursor do pão.

9.000 A.C. Início do período Neolítico e das primeiras práticas de agricultura. Nos territórios que compreendem os atuais Egito, Turquia, Síria, Iraque e Irã e na antiga Núbia, na China e no México, seres humanos buscam terras de vales férteis e produtivos, onde antigas tribos nômades vão se tornando sedentárias. Moldagem de pedras para fazer utensílios, almofarizes, moedores de grãos.

8. 000 A.C. Na Mesopotâmia, origem do cultivo de cereais.No sul e no leste da Ásia, cultivo do arroz.

7.000 A.C. Em escavações arqueológicas realizadas em Rouffignac, na França, foram encontrados resíduos de cereais, datados pelo método do Carbono 14, de pouco mais de 7.000 anos A.C.

6.000 A.C. Baixos-relevos e outros vestígios encontrados em ruínas mesopotâmicas e templos egípcios mostram que eles já sabiam cultivar o trigo.

5.200 A.C. Diversas evidências arqueológicas do cultivo regular de milho no México.

3.500 A.C. Uma cesta com pães dessa época foi encontrada em uma tumba, em Tebas, no Egito.

3.000 A.C. Os egípcios descobrem o fermento, sendo o primeiro povo a consumir pão fermentado, como o conhecemos hoje, e fabricado conjuntamente com a cerveja.

2.900 A.C. Invenção do moinho de trigo de pedras cilíndricas na Suméria.

2.700 A.C. Trigo como objeto de cultivo e adoração entre os habitantes do leste da China.

2.100 A.C. Vestígios arqueológicos de Ur, na Suméria, mostram a existência de bodegas onde se servia pão, cerveja e peixe frito.

2.000 A.C. Achados arqueológicos dessa data revelam que os chineses já consumiam regulamente macarrão, semelhante ao espaguete, feito de trigo.

1.200 A.C. Gravura do templo funerário do faraó Ramsés II descreve detalhes técnicos da fabricação do pão, em larga escala; os trabalhadores rurais egípcios recebem salário diário em pão e cerveja.

1.000 A.C. Olmecas do México idolatram Deus do Milho.Civilizações indígenas da Amazônia cultivam mandioca e começam a fazer beijus e outras formas de alimento básico que funcionam como o seu “pão”.

400 A.C. Maias do México utilizam o milho para fazer “tacos”, bolos e outros alimentos similares ao pão.

250 A.C. Surgem as primeiras padarias na Grécia, como estabelecimentos comerciais. Entre os gregos, o pão passou a ocupar um lugar preponderante à mesa.

140 A.C. Primeiras padarias em Roma, boa parte delas montadas por gregos. Foi no tempo de Trajano, no século II, que se desenvolveu a indústria das padarias públicas. Antes disso, o pão era produzido em casa pelas romanas. Nessa época, foi criada a primeira escola para padeiros em Roma, bem como a primeira associação oficial de panificadores, homens de grande estatuto social e que gozavam de isenção de alguns impostos. Os romanos conheciam 70 variedades de pão.

SÉCULO I D.C.

Expansão do cristianismo, religião que tem o pão como elemento central de sua crença e de sua liturgia.

30 D.C. Augusto César toma o Egito, que vai passar a fornecer 1/3 das necessidades de trigo de todo Império Romano.

476 D.C. Queda do Império Romano Ocidental, invasões bárbaras, fim das padarias, o pão perde momentaneamente o valor social que tinha antes, é feito em escala e processo caseiros.

800 D.C. Carlos Magno, rei dos francos, coroado Imperador, tabela os preços do trigo e proíbe sua exportação.

833 D.C. Início da utilização de moinhos de vento para processar o trigo
871 D.C. Alfredo, o Grande, rei da Saxônia, determina que cada camponês deve ter um nobre protetor que lhe garanta o pão.

SÉCULO XII

Voltam a funcionar padarias nos burgos e cidades medievais. Registram-se mais de 20 tipos de pães na França.Introdução das técnicas italianas de panificação. Na Áustria, em Viena, o rei Henrique II estabelece pesos e medidas para o pão.

1266 Henrique III da Inglaterra fixa preços de pão e margens de lucro para o padeiros

1358-1381 Revoltas camponesas na França (Jacquerie) e na Inglaterra (Wat Tyler), contra a exploração e pelo direito de moer cereais e cozer pão

1576 Pero de Magalhães Gandavo faz o primeiro relato escrito dos portugueses trazendo referência à mandioca como alimento básico brasileiro

SÉCULO XVII Invenção do sanduíche, pelo conde Sandwich.

1789 Queda da Bastilha, marco da Revolução Francesa, numa revolta popular causada principalmente pela escassez e preço do pão.

1790 Oliver Evans inventa em Filadélfia (EUA) o moinho a vapor de sete andares, melhorando muito a qualidade da farinha

1834 O inglês Philo Stewart inventa o fogão cilíndrico de ferro, facilitando a produção doméstica de pão.

1835 Primeiro estabelecimento comercial vendendo pão de trigo no Brasil, no Rio de Janeiro.

1850 Em Liverpool, Grã-Bretanha, T. Vicars inventa o forno de padaria com funcionamento contínuo.

1865 Pasteur descobre a explicação científica para a fermentação do pão e o fermento como o conhecemos hoje.

1872 Primeiros fornos a gás na Inglaterra.

1901 Fornos elétricos para assar pão

1915 Fornos de padaria equipados com termostato.

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